コイノニア幼稚園 コイノニアNews 入園のご案内 お問合せ 資料請求
保育内容の紹介
園の特色
園児の一日
学校法人 コイノニア幼稚園

〒790−0823
愛媛県松山市清水町
2丁目19−8
TEL:089−924−7868
教育目標・方針

当園では下記のとおりの基本目標を掲げ子ども達の教育(保育)に臨んでいます。
1.
生きる力(自分で考え、創意工夫し、表現する力)を身に付ける。
2.
人々と親しみ、思いやりの心や、人とかかわる力を養う。
3.
教材や制作活動を通して、数量や図形を学び、興味をもつ。
4.
音楽・絵画・文学(絵本・童話)と出会い、楽しむ。
5.
自然とふれあい、探究心を抱き、心身共に健やかな成長を目指す。

幼稚園では、先生が導きながら、集団遊び、劇遊び、リズム遊びなど、様々な「遊び」と名がついた活動を行います。また、自由時間には、子どもたち自身が興味に応じて砂遊び、ごっこ遊び、ブロックづくりなどを行います。人やものとの関わりを通して、思考力・表現力・社会性等が総合的に発達するように配慮しています。

キリスト教保育によって、神様を敬い、生命を大切にし、思いやりの心や正義感を養い、人間形成の基礎を築いていきます。
1.社会見学 郵便局や消防署内の仕事に触れ働くことの大切さを知る。
2.お誕生会 神様、両親、先生、友達にありがとうを言いみんなも心からおめでとうを言う。
3.お泊り保育
(年長児)
楽しい雰囲気の中で自立心を養い、団体生活のマナーを知る。
4.収穫感謝祭 果物を持ち寄り、施設などに届け、働く人々に感謝する。
5.ハロウィン 自分たちで作った仮装を着てお菓子をもらい、ゲームを楽しむ。
6.クリスマス祝会 イエス様のお誕生日を心からお祝いする。
7.発表会 園児たちが歌や劇を披露する。

1.戸外あそび 成長に応じた様々な挑戦ができる遊具等を設置し、子ども自らが育つ園庭整備を行っています。
2.プール遊び 園内のプールで伸び伸びと遊びます。
3.運動会 友達と競技したり、力をあわせてがんばる楽しさを知る。
4.お芋ほり 契約農場にお芋ほりに出かけ、みのりの秋を神様に感謝する。
5.体育遊び ドッチボールやサッカーを行い、体力を増進する。
6.園外保育 自然に接し、心も体ものびのびとして解放感を味わい、社会性を育てる。

城山・堀之内公園などには徒歩で行きます。
いちご狩り・芋掘り・砥部動物園・乗馬・道後公園にバスで出かけます。

4・5才は最も知能の伸びる時期故、ピアジェ理論による 「かず」の指導法で遊びながら子ども自身が考える能力を伸ばすよう心がけています。3学期に、クラスで協力して立体物を中心とした制作活動を行い、図形等への興味を培います。また、文字の読み書き等、小学校に上がる前の「就学前基礎能力」を充分に身につけるよう指導しています。