コイノニア幼稚園 コイノニアNews 入園のご案内 お問合せ 資料請求
園の特色
保育内容の紹介
園児の一日
学校法人 コイノニア幼稚園

〒790−0823
愛媛県松山市清水町
2丁目19−8
TEL:089−924−7868
教育目標・方針

当園では下記のとおりの基本目標を掲げ子ども達の教育(保育)に臨んでいます。
1.
生きる力(自分で考え、創意工夫し、表現する力)を身に付ける。
2.
人々と親しみ、思いやりの心や、人とかかわる力を養う。
3.
身近な生活の中で、文字や数量を学び、興味をもつ。
4.
音楽・絵画・文学(絵本・童話)と出会い、楽しむ。
5.
自然とふれあい、様々な事象へ探求心を抱く。
6.
体育あそび等を通じての健康づくり、心身共に健やかな成長を目指す。

上記教育目標を達成すべく構成された環境のもと、遊びの中で、人やものとの関わりを通して、思考力・表現力・運動能力等が発達するように配慮しています。

キリスト教保育によって、神様を敬い、生命を大切にし、思いやりの心や正義感を養い、人間形成の基礎を築いていきます。
1.母の日・父の日 両親にありがとうを言ってプレゼントを贈る。
2.花の日 お花を持ち寄り、神様に感謝し、その後各々花を持って、病院にお見舞いに行く。
3.お誕生会 神様、両親、先生、友達にありがとうを言いみんなも心からおめでとうを言う。
4.お泊り保育
(年長児)
楽しい雰囲気の中で自立心を養い、団体生活のマナーを知る。
5.収穫感謝祭 野菜や果物を持ち寄り、みのりの秋を神様や働く人たちに感謝する。
6.クリスマス祝会 イエス様のお誕生日を心からお祝いする。
7.発表会 園児たちが歌や劇を披露する。
8.慰問 老人ディケア施設等を訪問し、園児たちの献金で持ち寄ったお菓子等を差し上げて交流を深める。
9.社会見学 郵便局・消防署・商店街を訪問する。

1.体育あそび 男性教師の指導によりドッジボール等を楽しく行う中で運動能力や体力を育てます。
2.プール遊び 園内のプール、カシマスイミングクラブ(年長児のみ)を利用します。
3.運動会 友達と力をあわせてがんばる楽しさを知る。
4.園外保育 自然に接し、心も体ものびのびとして開放感 を味わい、社会性を育て、体力を増進する。

城山・堀之内公園などには徒歩で行きます。
いちご狩り・芋掘り・砥部動物園・乗馬・道後公園・堀江海岸

4・5才は最も知能の伸びる時期故、ピアジェ理論による 「かず」の指導法で遊びながら子ども自身が考える能力を伸ばすよう心がけています。 また、小学校に上がる前の「就学前基礎能力」を充分に身につけるよう指導しています。