Garden life

園の生活

家庭訪問

園外保育(年長)

内科検診

堀之内探索(年中)

虫歯予防活動(年中)

お泊り保育(年長)

プールあそび

夏季保育

敬老集会

乗馬(年長)

砥部動物園遠足

消防署見学(年長)

園外保育

収穫感謝祭礼拝

クリスマスパーティ

クリスマス礼拝

こま回し大会(年長)

郵便屋さんごっこ

なわとびチャレンジ

節分行事

郵便局見学(年長)

※毎月 … お誕生日会、避難訓練

Day

園児の一日

登園
当園の朝は、友達や先生との楽しみを胸に、心をはずませながらやってきた子どもたちが、自由でさわやかな一日のスタートをするために、自然な自由遊びではじまります。砂場で山やトンネルを作る子、ボール遊びをする子、教室でトランプやブロックをする子など園庭のあちこちで、又園舎内のあちこちで、思い思いに一日のスタートをします。
伸びる力を育む
子どもは遊びが仕事であるとよくいわれますが、子どもたちはこのような遊びを通して社会のルールや思いやりや、創意工夫などの人間性の基礎を学んでいくものであり、そういう意味では大人の遊びというものとはまったく次元の違うものであります。
人間にはそのような自由を求める要求がある一方、まとまったことを仕上げようとか、その出来上がりを上手にしたい、又みんなでテーマを決めて共同して遊びたいという要求も起こってきます。
教師は、子どもたちの成長にとって大切なそのような体験ができるよう、正しく見守りながら、遊びが発展していくように援助していく必要があります。
クラスでの活動
たっぷり自由に遊んだ後、先生の呼びかけによりクラスで集団遊びをしたり、歌を歌ったり、制作・造形をしたりサッカーやドッジボール等の活動を行ない、いろいろなことの上達の満足感を味わい、それらの活動を通して、人とかかわる力や、思考力や創造性等の能力を伸ばし、豊かな情操を養うよう工夫しております。