コイノニア幼稚園 コイノニアNews 入園のご案内 お問合せ 資料請求
ご挨拶
保育内容の紹介
園の特色
園児の一日
学校法人 コイノニア幼稚園

〒790−0823
愛媛県松山市清水町
2丁目19−8
TEL:089−924−7868
ご挨拶
 当幼稚園は今年で75周年を迎えましたが、その間キリスト教保育を中心として子どもの心、すなわち神様から与えられている良心の芽生えを育てるともに、子どもひとり一人の個性を重んじ、心の触れ合う情操豊かな教育を目指して参りました。それと共に、かずあそび・体育あそび等の学習を取り入れ、自発的な活動の中で心身の調和の取れた発達を培うようにしています。

 平成22年4月1日より認定こども園になりました。急速な少子化の進行や、家庭・地域を取り巻く環境の変化の中、保護者や地域の多様、ニーズに応えるため、「認定こども園」制度がスタートしました。当園では、コイノニア幼稚園とリベカ清水保育園の一体型の施設として、子どもの教育や保育を総合的に提供します。
三好 久美子 園長

施設長 三好 久美子
 幼稚園・保育園は子ども達にとって最初の社会生活の場であります。自分がかけがえのない一人の人間として、大切にされていることを実感でき、安心して自己を発揮できる場所でなければなりません。教師は、子どもの気持ちに寄り添い、楽しみながら学びの機会が十分に得られるよう、成長段階に応じた様々な活動を展開していきます。子ども達が友達や教師と学び合う中で、他者への思いやりや正義感、困難にくじけない意志、自己を律する気持ちを育てていきます。

 また現在、教育・保育の現場では子ども達に対して「10の姿」の育成が強く求められています。「10の姿」とは、幼児期の終わりまでに育って欲しい、常に変化し続ける現代社会に対応していく資質・能力や人間性を、具体的な姿でとらえたものであり、自立心・道徳性・思考力の芽生え等です。このような力は、様々なことに挑戦でき、伸び伸びとすごせる環境の中で、主体的な活動を重ねていくことで育まれていくものと考えております。